Спортивные объекты

Спортивные объекты IX взрослой и IV детской зимних Спартакиад ОАО «Газпром»

Для проведения соревнований IX зимней и IV детской зимней Спартакиад ОАО «Газпром» задействованы семь спортивных площадок. Из них два крупных спортивных комплекса находятся за чертой города Екатеринбурга – это СК «Курганово», где состоятся соревнования детских команд по хоккею с шайбой, и Учебно-спортивная база «Динамо», на которой пройдут лыжные гонки и соревнования по полиатлону.

Торжественное открытие зимних Игр-2012 состоится во Дворце игровых видов спорта, позднее на площадках которого развернутся футбольные баталии. Турниры детских футбольных команд пройдут на площадках «МФК - Синара» и «Верх-Исетского спортивного комплекса».

Силовые виды спортивных состязаний пройдут в залах спортивного комплекса «Виктория», а соревнования по настольному теннису в «Спортивном  комплексе игровых видов спорта УрФУ».

Официальная церемония закрытия взрослой и детской Спартакиад «Газпрома» пройдет в культурно-развлекательном комплексе «Уралец».

Дворец игровых видов спорта «Уралочка» (ДИВС)

ДИВС является членом Ассоциации предприятий спортивной индустрии России (АПСИ). Спортивный комплекс расположен в железнодорожном районе Екатеринбурга. Здание построено по уникальному проекту, которому нет аналогов в России. Общая площадь спорткомплекса —20898 кв.м. Главный игровой зал ДИВСа — самый большой в Урало-Сибирском регионе, его площадь составляет 1720 кв.м. Площадь игрового поля — 1004 кв.м. Вместимость главной арены ДИВСа составляет 5000 зрителей. ДИВС используется как одна из концертных площадок города.

Открытие первой очереди ДИВСа состоялось в июне 2003 года и было приурочено к началу первого международного турнира по волейболу на Кубок первого Президента России Бориса Ельцина.

Деятельность комплекса ориентирована на проведение соревнований по таким игровым видам спорта как волейбол, баскетбол, мини-футбол. Периодически проводятся соревнования по различным видам единоборств, спортивной и художественной гимнастике, спортивным танцам и теннису.

Открытие второй очереди дворца состоялось в июле 2006 года, в нее вошли: второй (тренировочный) зал для игровых видов спорта; тренажерный зал; восстановительный центр для спортсменов; массажный зал; сауна; солярий; пресс-центр; гостиница на 48 мест; кафе; административный корпус.

Общая площадь административно-тренировочного комплекса составляет порядка восьми тысяч квадратных метров. После введения блока «Б» ДИВС стал полноценным спортивным комплексом с развитой инфраструктурой, способным принимать самые крупные российские и международные соревнования.

Спортивный комплекс «Курганово»

СК «Курганово» - спортивный комплекс международного класса, расположенный  в пригороде Екатеринбурга (пос. Курганово, 25 км. от Екатеринбурга).

Спорткомплекс включает в себя две хоккейные арены, залы игровых видов спорта и спортивных единоборств, футбольное поле, плавательный бассейн, тренажерный зал, бани, пейнтбол, веревочный городок, кафе и бар, гостиничные корпуса на 280 мест.

Не имеющий аналогов в Урало-Сибирском регионе спортивный комплекс готов к организации и проведению спортивных соревнований международного и федерального уровня по 15 видам спорта, в том числе по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку, волейболу, баскетболу, мини-футболу, боксу и др.

Спорткомплекс оснащен новейшим оборудованием, которое превосходит многие спортивные комплексы Екатеринбурга и области. Здесь проводят тренировочные сборы и турниры спортсмены-профессионалы. «Курганово» является уникальной базой подготовки региональных и национальных команд. Идеально подходит как для взрослых, так и для юных спортсменов.

УСБ «Динамо»

Один из крупнейших биатлонных комплексов России, включающий в себя гостиницы, тиры, спортивные и актовые залами, лыжероллерную трассу протяженностью 3,2 км и шириной 3 м.

На территории УСБ «Динамо» работает открытая площадка для занятий футболом, мини-футболом, в летний период — игровыми видами спорта, а также площадка для занятий большим теннисом. Территория спортивной базы, лесной массив, находящийся в ее пределах, лыжные трассы являются популярным местом активного отдыха горожан. Работает прокат спортинвентаря. Кроме того, имеется русская баня, мангалы для шашлыков, артезианская скважина.  

На Учебно-спортивной базе «Динамо-Биатлон» были воспитаны многие известные всему миру спортсмены-биатлонисты такие, как Кашкарова, Попова, Майгурова, Чепиков.

Имеется гостиница, рассчитанная на 184 места, имеющая, в том числе и номера класса «люкс». Для проживающих бесплатно предоставляется охраняемая автостоянка.

ФОК МФК «Синара»

Манеж в помещении современного физкультурно-оздоровительного комплекса служит тренировочной базой для команды мастеров знаменитого футбольного клуба «Синара». Также здесь занимаются воспитанники СДЮСШОР «ВИЗ». «Синара-Виз-Дубль» проводит в манеже свои домашние матчи.

Спорткомплекс является местом проведения детских и юношеских чемпионатов России.

Физкультурно-оздоровительный комплекс МФК «Синара» был построен в 2004 году, его общая площадь – более 1700 квадратных метров. Размеры основной спортивной площадки составляют 40 на 20 метров. В манеже открыт тренажерный зал, оснащенный самым современным спортивным оборудованием, работают четыре раздевалки для спортсменов.

ФОК «Верх-Исетский»

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Верх-Исетский» был открыт в конце 2009 года. Общая площадь спортивного объекта составляет более 2300 квадратных метров. Здание в сжатые сроки возвели на улице Опалихинской в микрорайоне Заречном города Екатеринбурга.

Объект стал уже пятым по счету подобным многофункциональным спортивным сооружением, построенным в столице Урала и  долгожданным подарком для спортсменов и приверженцев здорового, активного образа жизни Верх-Исетского района.

«Верх-Исетский» ФОК стал базой для подготовки мастеров футбола. Здесь организован тренировочный процесс, а также проведение соревнований для специализированной детско-юношеской спортивной школы, которая является кузницей кадров для команды  «ВИЗ-Синара» и всего екатеринбургского  футбола. Юные воспитанники и тренеры знаменитого екатеринбургского мини-футбольного клуба «ВИЗ-Синара», который является действующим чемпионом страны и основой сборной России по мини-футболу ежедневно проводят здесь свои тренировки.

А в вечернее время двери ФОКа открыты для жителей окрестных домов.  Для них кроме большой спортивной арены есть еще залы для занятия фитнесом, бодибилдингом, акробатикой и фристайлом.

СКИВС УрФУ (УПИ)

«Спортивный комплекс игровых видов спорта УрФУ» (УГТУ-УПИ им. Б.Н. Ельцина») находится на территории студенческого городка университета. Комплекс имеет несколько залов для игровых видов спорта: волейбола, баскетбола, гандбола и мини-футбола. Оборудование соответствует всем мировым стандартам, что позволяет комплексу принимать соревнования самого высокого уровня. Рядом со спорткомплексом реконструирован стадион УГТУ-УПИ. Стадион, переживший после реконструкции свой второе рождение — один из лучших в России.

Введение в эксплуатацию этого спортивного объекта, футбольного поля с искусственным покрытием 7-го поколения, состоялось в 2006 году. Футбольное поле стадиона соответствует самым высоким стандартам. Введение его в действие, позволило студентам заниматься спортом круглый год, не прекращая тренировок в зимнее время года, так как поле способно выдерживать перепады температур от -50 до +50 градусов. Аналогичное покрытие существует на стадионе «Лужники» в Москве.

Кроме того, на стадионе построены современные трибуны с пластиковыми креслами, имеется крытый спортзал для тренировок — созданы все условия для активных занятий спортом.

УСЗ «Виктория»

Универсальный спортивный зал «Виктория» им. В.Д.Гмызина входит в состав специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Виктория», расположенной в Кировском районе Екатеринбурга. СДЮШОР «Виктория» образована в декабре 1992 года, с 1999 года имеет название «Виктория», а с 2002 года получила статус спортивной школы олимпийского резерва.

СДЮШОР «Виктория» является одной из крупнейших в Свердловской области: 18 видами спорта занимается свыше 2400 детей и подростков. «Виктория» традиционно занимает 1-е место в смотре-конкурсе среди спортивных школ г. Екатеринбурга.

В СДЮШОР «Виктория» открыты несколько спортивных отделений по разным направлениям: айкидо, адаптивная физическая культура (АФК), бадминтон, велоспорт, волейбол, гребля на байдарках и каноэ, дартс, дзюдо, конькобежный спорт, легкая атлетика, лыжные гонки, плавание, прыжки на батуте и акробатической дорожке, самбо, скалолазание, спортивная аэробика, спортивная гимнастика, художественная гимнастика.

В школе работает 67 тренеров-преподавателей, из них 7 Заслуженных тренеров России, 3 Мастера спорта международного класса. 40 тренеров-преподавателей имеют высшую категорию, 9 - первую категорию и 9 – вторую.

КРК «Уралец»

Культурно-развлекательный комплекс «Уралец» является одной из главных спортивных и концертных площадок Екатеринбурга. Общая площадь — более 20 тысяч квадратных метров, количество посадочных мест – 5570, имеются VIP-ложи повышенной комфортности.

КРК «Уралец» построен в 1970 году, реконструирован в 2006. Также известен как Ледовый Дворец спорта. В советские годы Дворец был местом проведения многих всесоюзных соревнований, здесь прошли III,  IV и V Зимние Спартакиады народов СССР.

КРК «Уралец» — место проведения хоккейных турниров всех уровней,  уникальных ледовых шоу, концертов, семинаров, презентаций, форумов, международных и региональных выставок.

«Уралец» является домашней ареной мужского хоккейного клуба «Автомобилист»,  а также одного из сильнейших женских хоккейных клубов России «Спартак-Меркурий».

При КРК «Уралец» действует школа фигурного катания - спортивный клуб «Серебряный конек», детская юношеская школа олимпийского резерва по фехтованию, фитнесс-центры.