О Казани

Казань — столица Республики Татарстан — один из крупнейших экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров Российской Федерации. Казань обладает зарегистрированным брендом «третья столица России». Город был и остается связующим звеном между Западом и Востоком и хранит традиции двух великих культур. С его впечатляющим Кремлем, который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, церквями, мечетями, театрами, богатыми музеями и международными фестивалями является ярчайшей достопримечательностью, которую посещает до миллиона туристов в год.

Это стремительно растущий и развивающийся город, где проживает 1,2 миллиона человек более 101 национальности. Город студентов, богатого научного потенциала, деловых партнерских отношений, инвестиций и новейших технологий.

Казань находится в числе самых развитых в спортивном плане городов России. В настоящее время славные спортивные традиции города продолжают команды по игровым видам спорта: футбольный клуб «Рубин», хоккейный клуб «Ак Барс», волейбольные клубы «Зенит-Казань» и «Динамо», а также баскетбольный клуб «УНИКС».

В 2013 году город принял XXVII Всемирную летнюю Универсиаду, в 2015 году здесь пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2018 году Казань станет одним из городов, в которых будет проводиться чемпионат мира по футболу.

Универсиада-2013

31 мая 2008 г. в Брюсселе было объявлено о победе Казани в праве проведения XXVII Всемирной летней Универсиады — она получила 20 голосов членов исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU) из 27 возможных. Всемирные студенческо-молодежные спортивные соревнования проходили в Казани с 5 по 17 июля 2013 г., и это была первая универсиада, более того, первое мультиспортивное мероприятие в истории постсоветской России.

Миссия казанской универсиады состояла в том, чтобы собрать молодых спортсменов со всего мира в городе с уникальным многонациональным наследием. Продолжить российские спортивные традиции, послужить трамплином для новых поколений спортсменов. Сделать жизнь казанцев разнообразнее, интереснее, комфортнее. Обеспечить жителей города всех возрастов возможностью заниматься любимыми видами спорта, вести здоровый образ жизни. Внести весомый вклад в формирование положительного имиджа России в мире. Это сделать удалось: наибольшее число завоеванных медалей и поставленных рекордов — у российской сборной.

Всего было разыграно более 350 комплектов медалей по 27 видам спорта среди 11 759 представителей 160 стран, что является рекордом универсиад. Абсолютным рекордом за всю историю соревнований является и совокупное количество человек, которые посмотрели игры, — около 3 млрд. Более 800 тыс. человек посетили соревнования в качестве зрителей.

Спортивные объекты, возведенные в Казани для универсиады, будут использоваться в качестве центров подготовки сборных России по различным видам спорта и для проведения спортивных мероприятий.

Впервые среди универсиад параллельно проводилась «Культурная универсиада» с приуроченным к ней главным татарским национальным праздником сабантуй, национальными экспозициями и международными фестивалями в области культуры и искусства. Для участников, сопровождающих и аккредитованных был организован практически безвизовый въезд в страну — с выдачей специального визового аккредитационного удостоверения в Казани.