О Екатеринбурге

Екатеринбург расположен на границе Европы и Азии, на невысоком участке Уральских гор. В настоящее время город является крупнейшим центром не только Свердловской области, но и близлежащих регионов. Это четвертый по численности населения мегаполис в России, третий по величине транспортный узел страны. По ряду социально-экономических показателей Екатеринбург занимает третье место, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу.

Екатеринбург неоднократно становился центром мировых событий, площадкой для всероссийских и международных встреч на самом высоком уровне: в 2000-х здесь прошли Российско-Германский саммит, саммит ШОС и БРИК, с 2010 года в городе ежегодно проводится международная выставка промышленности и инноваций «Иннопром», а в 2018 году город станет одной из площадок проведения чемпионата мира по футболу.

О культурной жизни

Место встречи Европы и Азии, рубеж двух континентов, ключевая точка, связывающая Сибирь и Центральный регион России, Екатеринбург не может не быть многоликим и разнообразным.

Свердловск 1980−90-х — родина уральского рока, откуда вышли «Агата Кристи» и «Наутилус Помпилиус», «Чайф» и «Смысловые галлюцинации». Екатеринбург рубежа XX и XXI веков — столица уральского юмора, здесь выпускается единственный в стране юмористический журнал «Красная Бурда», а альма-матер Бориса Ельцина (известный теперь на всю страну Уральский политехнический институт, который впоследствии стал носить его имя) — родина команды «Уральские пельмени», чемпионов высшей лиги КВН.

Екатеринбург — один из крупнейших театральных центров России, многие из театров известны не только в России, но и за рубежом. В Свердловской государственной академической филармонии базируется Уральский симфонический оркестр под руководством дирижера Дмитрия Лисса, здесь проходят концерты органной музыки и различные фестивали.

В городе около 140 научно-исследовательских, конструкторских и проектных институтов и организаций, Уральский центр Российской академии наук, крупнейшие университеты, около 50 различных музеев, есть зоопарк и цирк. С 1943 года в Екатеринбурге функционирует Свердловская киностудия — единственная киностудия в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, снимающая не только документальное, но и художественное кино.

О спортивной жизни

Екатеринбург — один из ведущих спортивных центров в России. С городом связано большое количество всемирно известных спортсменов, имеющих титул мировых и олимпийских чемпионов. Среди них: биатлонист Сергей Чепиков, баскетболист Сергей Белов, боксер Костя Цзю, пловцы Александр Попов и Юрий Прилуков, хоккеисты Алексей Яшин и Павел Дацюк, легендарный Николай Карполь и его не менее легендарная команда — волейбольный клуб «Уралочка».

В городе расположено 1728 спортивных сооружений, в том числе 16 стадионов с трибунами, 440 крытых спортзалов и 45 плавательных бассейнов. Функционирует 38 спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва.

Спартакиада

С 1 по 8 марта 2014 г. в Екатеринбурге пройдут X взрослая и V детская зимние Спартакиады ОАО «Газпром». В соревнованиях примут участие сотрудники компании и спортсмены, представляющие 22 дочерних общества ОАО «Газпром»: 20 команд в рамках X зимней Спартакиады работников ОАО «Газпром» и 11 команд в рамках V детской зимней Спартакиады — это 2,5 тысяч спортсменов, которые на восьми спортивных объектах Екатеринбурга разыграют между собой более 100 комплектов медалей в шести видах спорта.

Взрослые будут бороться за медали в таких видах спорта, как лыжные гонки, пулевая стрельба, полиатлон, мини-футбол и настольный теннис. В программе детской Спартакиады — лыжные гонки, хоккей с шайбой, мини-футбол и настольный теннис.

Для проведения соревнований X взрослой зимней и V детской зимней Спартакиад ОАО «Газпром» задействованы восемь спортивных площадок. В том числе четыре физкультурно-оздоровительных комплекса, два спортивных комплекса, лыжная база. Все спортивные объекты соответствуют уровню проводимых мероприятий.

Торжественная церемония открытия юбилейных зимних игр «Газпрома» состоится 2 марта 2014 г. в одном из самых лучших спортивных комплексов Уральского региона — во Дворце игровых видов спорта «Уралочка» (ул. Еремина, 10). Также здесь состоится пресс-конференция, посвященная открытию X взрослой и V детской зимних Спартакиад ОАО «Газпром». Награждение чемпионов зимних Спартакиад-2014 и церемония закрытия состоится 7 марта 2014 г. в Екатеринбургском цирке.