О Туапсинском районе

Это одно из самых экологически чистых мест на побережье Черного моря, где все удивляет разнообразием природных ландшафтов, великолепием субтропических лесов и уникальностью климата. Средняя температура в курортный сезон составляет + 25-27 градусов.

Туапсинский район обладает уникальными особенностями природных условий. Рекреационные и оздоровительные возможности территории, сочетающие природно-климатические условия морского побережья и предгорий Северного Кавказа со сложившейся сетью санаторно-курортных и туристических учреждений, позволяют осуществлять весь комплекс мероприятий, направленных на оздоровление и предоставление полноценного отдыха гостям и жителям района.

Курортное побережье Туапсинского района расположено на южном склоне Большого Кавказа вдоль живописного берега Черного моря. На общей площади 239,9 тысячи гектара, 87% которой занято реликтовыми лесами, расположено более 300 учреждений курортного комплекса, готовых принять одновременно около 80 тысяч отдыхающих.

Центром Туапсинского курортного побережья является город Туапсе. Город является крупным транспортным узлом, имеющим жизненно важное значение для России. Через город проходит единственный в этом районе Северного Кавказа выход к морю железной дороги, являющейся стратегически важной магистралью, обеспечивающей связь России с Черноморским побережьем и ближним зарубежьем Кавказа. Город Туапсе — незамерзающий порт России на Черном море, перегружающий на экспорт нефтепродукты, и единственный глубоководный порт, переваливающий на экспорт уголь.

Экономический потенциал района — это транспортно-промышленный комплекс, который представлен автомобильным и железнодорожным видами транспорта, вспомогательной и дополнительной транспортной деятельностью морского транспорта, деятельностью по хранению и складированию нефти и продуктов ее переработки, предприятиями, осуществляющими эксплуатацию автомобильных дорог общего пользования.

На территории Туапсинского района расположен крупнейший Всероссийский детский центр «Орленок». Круглый год здесь отдыхают не только россияне, но и дети из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Спортивная жизнь района

В Туапсинском районе работает 12 ДЮСШ, в которых развивается 27 видов спорта. Общее число занимающихся — более 7000 человек. Это почти 60% от общего числа детей Туапсинского района. Выполнена задача, поставленная губернатором по охвату физкультурой и спортом 50% учащихся общеобразовательных школ.

В 2014 году спортсмены Туапсинского района завоевали 547 медалей на краевых, всероссийских и международных соревнованиях. 212 атлетов включены в состав сборных команд Краснодарского края и России по летним видам спорта. Два спортсмена из Туапсинского района включены в состав сборной команды, которая будет представлять Россию на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Многократный чемпион мира и Европы туапсинец Михаил Игольников единственный из дзюдоистов России юношеского возраста представлял страну на летних Олимпийских молодежных играх в Китае и завоевал сразу два золота — в личном зачете и в смешанных командных соревнованиях. Кроме того, в 2015 году спортсмены Туапсинского района, согласно рейтингу Международной федерации дзюдо, составили пятерку сильнейших дзюдоистов планеты.

Бесспорно, высокие спортивные достижения и успехи важны и нужны, но главная наша задача — приложить максимум усилий, чтобы спорт, физкультура, здоровый образ жизни стали нормой для всех.