О Республике Башкортостан

Рахим итегез! Один из красивейших российских городов-миллионников рад приветствовать участников XI зимней Спартакиады ПАО «Газпром»! Добро пожаловать в гостеприимную жемчужину Южного Урала, родину чемпионов Ирека Зарипова, Максима Чудова и Руслана Захарова.

Живописный край с множеством уникальных туристических маршрутов к природным памятникам, заповедникам и историко-культурным достопримечательностям является одним из наиболее благоприятных регионов России для туризма и отдыха. На территории Республики Башкортостан функционируют известные курортные здравницы, лечебно-профилактические санатории, горнолыжные комплексы, летние базы отдыха.

Республика является многонациональным краем, где проживают представители более ста народностей. Названная по имени коренного народа — башкир, Республика Башкортостан сегодня занимает седьмое место в России по численности населения, что суммарно составляет 4 миллиона человек.

Башкортостан расположен на западных склонах Южного Урала и в Предуралье, где граничит с республиками Татарстан и Удмуртией, а также с Пермской, Свердловской и Оренбургской областями. Площадь Башкортостана составляет 143 тыс. кв. км, или 0,8 процента от общей площади страны.

Республика Башкортостан — это и индустриальный, и сельскохозяйственный регион Российской Федерации. Это один из основных нефтедобывающих регионов страны, центр химической промышленности и машиностроения. Ведущими отраслями специализации являются топливная промышленность, химия и нефтехимия, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная, легкая и пищевая промышленности. В республике созданы научно-производственные кластеры в энергетике, химии, машиностроении и ряде других отраслей, включающие в себя центры подготовки кадров, исследовательские институты, опытные производства и промышленные комплексы.

Столицей республики является город Уфа. Город олицетворяет национальный народный герой Салават Юлаев, в честь которого названы улицы и проспекты, памятники и скверы, хоккейная команда, а также город Салават, расположенный в южной части республики.

В 2015 году Уфа приняла саммиты ШОС и БРИКС. В ходе подготовки в башкирской столице появилось 8 новых отелей и гостиничных комплексов, улучшилась инфраструктура города, был открыт 18-метровый фонтан под названием «Семь девушек». В саммите приняли участие главы 15 государств, представляющих Евразию, Южную Америку и Африку.

Спортивная жизнь Республики Башкортостан

Всего в Республике Башкортостан активно культивируются 107 видов спорта: циклические, игровые, национальные, восточные единоборства и другие. Физкультурой и спортом в республике занимаются 25,4 процента людей.

Приняты меры по сохранению и дальнейшему развитию сети физкультурно-спортивных учреждений. В настоящее время в Башкортостане насчитывается 128 спортивных школ. Из множества традиционных спортивно-массовых мероприятий особенно выделяются соревнования «Кросс наций», «Лыжня России», «Лед надежды нашей», «Золотая шайба», «Кожаный мяч».

Нельзя не оценить значительный вклад спортсменов и команд, представляющих наш регион на соревнованиях различного уровня. Только в 2014 году спортсмены Башкортостана приняли участие в 814 всероссийских и международных соревнованиях. Благодаря их усилиям завоевано 1305 медалей.

Высокой оценки заслуживает работа тренеров, преподавателей, спортсменов и всех тех, кто обеспечивает необходимые условия по подготовке и участию наших ребят в спортивных состязаниях. В республике разработана система оказания материальной поддержки спортсменов Башкортостана и их тренеров за выдающиеся спортивные достижения и успехи в международных турнирах и соревнованиях.

Ежегодно наши спортсмены принимают участие в соревнованиях всероссийского и международного уровней. В частности, на прошедших в 2014 году зимних Олимпийских играх в Сочи приняли участие 15 спортсменов из Башкортостана. Это Семен Елистратов, Руслан Захаров, Дмитрий Мигунов (шорт-трек), Эрнест Яхин (лыжное двоеборье), Дмитрий Васильев, Ильмир Хазетдинов (прыжки с трамплина), Ильвир Хузин (бобслей), Антон Копривица (сноуборд), Ангелина Гончаренко, Инна Дюбанюк, Алена Хомич, Анна Шибанова, Екатерина Пашкевич, Елена Дергачева, Андрей Зубарев (хоккей). Несмотря на жесткую конкурентную борьбу, два наших земляка — Семен Елистратов и Руслан Захаров — в составе сборной России по шорт-треку завоевали золото.

В последние годы дети и взрослые активно занимаются теми или иными видами спорта в различных секциях, спортивных комплексах и стадионах. И это не просто дань моде, а примета современного образа жизни. В связи с этим Башкортостан занимает одну из лидирующих позиций по укреплению материальной базы сферы физической культуры и спорта. Благодаря программно-целевому подходу за последние годы в республике удалось заметно увеличить количество объектов для массовых занятий физкультурой и спортом. В частности, по обеспеченности спортивными сооружениями можно привести следующие показатели: 6257 плоскостных спортсооружений, 2494 спортивных зала, 189 бассейнов. Только за последние четыре года за счет средств бюджета в республике реконструировано, построено и введено в эксплуатацию свыше 30 объектов спорта.

Спортивным нововведением столицы стал уникальный День 1000 велосипедистов, в котором принимал участие и Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Праздник впервые прошел в 2011 году. С каждым годом спортивный флешмоб по пересечению центра города Уфы на двухколесном транспорте становится масштабнее и красочнее предыдущего. В массовом велопробеге 2015 года приняли участие более 8 тысяч человек.

В Республике Башкортостан неповторимым образом соединены упорство спортсмена, гордость тренера, дух болельщика и любовь народа к профессиональному спорту и физической культуре.