Непобедимых команд не бывает

05.04.10

В группе лидеров накануне решающих игр финальной серии в активе томской команды была одна победа со счетом 4:2 над москвичами, которые, в свою очередь, переиграли екатеринбуржцев - 4:0. Те очков пока не заработали, но не теряли надежды на успех. Хозяева турнира шли без поражений. Результат двух последних матчей определял не только судьбу медалей в хоккее, но и расстановку мест в общекомандном зачете. Справятся ли парни с таким грузом ответственности?

Жизнь показала, что справились не все. Томская команда начала встречу с командой из Екатеринбурга довольно уверенно, но их атаки не завершались бросками по воротам, чего не скажешь о соперниках, которые бросали намного чаще и ошибок в защите не допускали. Они с первых же секунд взвинтили темп и поддерживали его всю игру за счёт очень частой смены состава. На последней секунде двухминутного удаления игрока томской команды, когда опасность уже, казалось бы, миновала, их соперники открыли счёт. Томская оборона дрогнула и предоставила полную возможность для бросков с короткой дистанции. За 19 секунд до первого перерыва екатеринбуржца удвоили счет – 2:0.

Во втором периоде эффектный выход один на один закончился взятием томских ворот - 3:0. Три пропущенные шайбы деморализовали команду. Пришлось даже сменить основного вратаря, однако и запасной голкипер не смог в одиночку сдержать натиск играющих в большинстве соперников, которые уже почувствовали запах победы. При счете 0:4 прошла обратная замена вратарей, но командные действия никак не приносили томичам результата, хотя шансы отквитаться были. Екатеринбуржцы забили свой пятый гол, также находясь в большинстве, а шестой, в начале третьего периода, - играя в меньшинстве. На последней минуте томичи сняли вратаря, пытаясь забить хотя бы гол престижа, но пропустили гол в пустые ворота. Итог встречи 7:0 в пользу команды из Еатеринбурга, и это «бронза» Спартакиады. Очень зрелищная получилась игра, но самое интересное было впереди.

Встреча лидеров началась с того, что на 55-й секунде игрок хозяев с острого, практически нулевого угла, поразил ворота московской команды. 1:0. Гости не смутились и на третьей минуте без особых, казалось бы, усилий сравняли счет. Затем начался обмен атаками. Югорчане не реализуют ряд моментов, а москвичи выигрывают вбрасывание – пас – удар – гол!  Наигранная простая комбинация и счёт стал 2:1 в середине первого периода.

Хозяева бросаются в атаку, но передача не проходит, контратака и счет 3:1. Это уже серьезно. Инициатива переходит московской команде, опасные броски следуют один за другим и за пять минут до перерыва счет становится угрожающим - 4:1. Хозяевам надо отыгрываться, они рвутся вперед - пас, прострел, но на «пятачке» никого нет. Еще атака, бросок, но шайба в ворота упорно не идет, - москвичи защищаются всей командой и самоотверженно бросаются под удары. Штурм отбит.

Второй период ознаменовался пятым голом в ворота югорской команды. Кажется, что ребята психологически сломлены, а москвичи свободно хозяйничают на их половине. Но терять-то уже нечего и проигрывать не хочется. И тут хозяева, похоже, разозлились и заиграли жестче. Скорости возросли, сразу появились шансы для взятия ворот: проходы, броски, рикошеты. Очень нужен ответный гол. В какой-то момент защитник гостей в воздухе по теннисному выбил шайбу из пустых ворот, затем во время свалки на «пятачке» шайба чудом не пересекла линию ворот. Упущено два прекрасных момента, ну что за невезение! Перерыв.

Третий период прошёл во взаимных атаках. На второй минуте настойчивость югорчан была, наконец, вознаграждена взятием ворот. Разрыв сократился – 5:2. Гости встрепенулись, почти сразу организовали ответную атаку и в очередной раз повторили наигранную комбинацию, забив шестую шайбу. И хотя концовка матча прошла очень напряженно, нервно, со множеством удалений, включая обоюдные, хозяева лишь единожды смогли реализовать численное преимущество.

Итог этого матча - 6:3 в пользу команды ООО «Газпром трансгаз Москва», которая и заняла первое место. «Серебряные» призеры Спартакиады – хоккейная дружина ООО «Газпром трансгаз Югорск». Что сказать напоследок? Во-первых, сильному сопернику проиграть не зазорно. А во-вторых, это спорт, где непобедимых команд не бывает, и томские парни, победившие своих московских ровесников, это доказали на деле.

*