До свидания, Спартакиада, до новых встреч!

05.04.10

В последние мартовские дни Югорск расцветился яркой спортивной экипировкой шести сотен юных спортсменов четырнадцати подразделений ОАО «Газпром» и стал звонче на 600 детских голосов! Лучшие гостиницы и санаторий-профилакторий Югорска гостеприимно распахнули двери перед будущими звездами российского спорта. Такого широкомасштабного события, будоражащего сердца и души гостей III детской зимней Спартакиады ОАО «Газпром» и жителей города, Югра еще не видела!

В сердцах трех десятков тысяч югорчан и юных спортсменов, принявших участие в Спартакиаде, надолго останутся фейерическая Церемония открытия Спартакиады, в организации которой были задействованы лидеры сценического бизнеса в России – компании «FerMа» и «OMG group». Вниманию спортсменов были представлены: не имеющая аналогов механизированная сцена – проект, поистине уникальный для Сибири; пять грандиозных светодиодных экранов, безупречная работа светозвукового оборудования, эксклюзивные декорации. Впервые в истории Спартакиад «Газпрома» на сцене развернулось грандиозное театрализованное представление, в котором приняли участие более 200 профессиональных и самодеятельных артистов. Зрителей удивили великолепное лазерное шоу, пиротехнические эффекты, выступление именитых артистов и вызвавший бурю эмоций, рукоплесканий и восторженных возгласов, праздничный салют. Генеральный директор ООО «FerMа» Виктор Воробьев сдержал свое слово: техническое обеспечение Церемонии открытия Спартакиады было действительно просчитано с поправкой на северный климат - все механизмы работали, как швейцарские часы!

Семь дней на лучших спортивных объектах города шла совершенно недетская борьба в четырех видах спорта – хоккее с шайбой, мини-футболе, настольном теннисе и лыжных гонках. Именно в Югорске юные спортсмены подразделений «Газпрома» поставили новые рекорды и добились ошеломляющих результатов. Кто-то может улыбнуться и сказать, что победитель бывает всегда один, но он не прав - в спорте каждый участник – победитель, и здесь, на Спартакиаде, проявив силу воли, каждый постарался доказать это. И доказал!

На III зимней детской Спартакиаде «Газпром» в командных и личных первенствах разыграна 201 медаль - каждый третий юный спортсмен из шестисот участников стал победителем! А как сплотили ребят спортивные состязания! Лыжников, участвующих в 9 гонках и 113 раз выходивших на старт, теннисистов, показавших свое мастерство в 12 турах, разыгравших 35 матчей хоккеистов и 39 матчей футболистов.

За спартакиадные дни юными лыжниками пройден путь в 11 тысяч 424 километра! На ледовом поле хоккеисты, вместе с полевыми судьями, прокатились больше 2 300 раз и забили в ворота соперников 295 шайб, 894 шайбы пронеслись мимо ворот! Футболистами было забито 398 мячей, а около тысячи из них попало в «молоко»! Теннисистами сделан 1 миллион 768 тысяч 354 удара по теннисному шарику, и никто из спортсменов не устал – все готовы продолжать состязания. «Молодцы ребята!» - сказали судьи и организаторы Спартакиады.

Возвращаясь в спартакиадные будни можно сказать так. Ну, где еще можно увидеть совершенно нереальные счета в хоккее: 40:0, 39:0, 36:0? Финальные матчи хоккейного турнира вызвали, без сомнения, наибольший зрительский интерес. Их результат определял не только судьбу медалей в данном виде спорта, но и расстановку мест в общекомандном зачете Спартакиады. Команда из Екатеринбурга с крупным счетом 7:0 выиграла у томской команды, завоевав «бронзовые» медали, а москвичи, победив хозяев Спартакиады со счетом 6:3, повторили прошлогодний результат чемпионата страны среди школьников - не позволили им взять реванш, югорчане получили «серебро». Шквалом аплодисментов и громогласным «Ура!!!» наградили участники спортивных состязаний и югорчане, присутствующие на Церемонии закрытия Спартакиады, хоккеистов столицы, в очередной раз завоевавших Спартакиадное «золото»!

Восторженно ликовал Томск, взявший в III зимней детской Спартакиаде «золото» по лыжным гонкам! Финиш 8-го этапа комбинированной эстафеты 8х1 км, когда команда ООО «Газпром трансгаз Томск» едва удержала лидерство, было одним из непредвиденных событий в лыжных гонках. А команде ООО «Газпром трансгаз Сургут» не хватило до победы каких-то трех секунд! Судьба «бронзы» тоже решилась на последних метрах дистанции, когда московская лыжница всего на одну секунду опередила югорчанку. На последнем этапе команде ООО «Газпром трансгаз Чайковский», шедшей «ноздря в ноздрю» с сургутянами и опередившей их на финише седьмого этапа, не хватило сил - она оказалась за чертой призёров…

Кто мог предположить, что золото в мини-футболе возьмут дебютанты Спартакиады – команда Южно-Уральского межрегионального управления охраны, одержавшая победу над столичными футболистами и земляками из Екатеринбурга? Благодаря этой победе, «бронзу» получили томичи, а спартакиадное «серебро» увезли домой футболисты Екатеринбурга.

А как радовались теннисисты ООО «Газпром трансгаз Югорск», в очередной раз, завоевавшие титул абсолютных чемпионов! Игры в этом виде спорта проходили на высоком уровне и отличались упорством борьбы, а финальные поединки в командном первенстве стали настоящим украшением состязаний мастеров малой ракетки. Не все участники смогли выдержать высокий темп, заданный лидерами, но боролись за результат до последнего! Югорчане в борьбе с москвичами за «золото», сначала проигрывали, а затем взяли волю в кулак и сумели не только догнать соперников, но и опередить их! Москвичи уступили лидерам чуть-чуть, в очередной раз, взяв «серебро», а «бронза» досталась теннисистам Оренбурга.

4 апреля во Дворце спорта «Юбилейный» Праздничной Церемонией завершилась III зимняя детская Спартакиада ОАО «Газпром». За семь дней Спартакиады, ребята, приехавшие в Югорск из разных городов страны, связали свои отношения крепкой спортивной дружбой, как нелегко им будет расставаться! До следующей встречи ждать долго: до летней Спартакиады - год, до зимней – два.

Победителям вручены кубки, медали, дипломы, призы. Специальные призы вручены юным спортсменам в номинациях: «Самый юный участник Спартакиады» - Дарье Шляхтиной («Газпром добыча Надым»), «Мисс Спартакиада» - Анне Жеребятьевой («Газпром добыча Оренбург»). Специальный приз от межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» получила «Самая смелая команда» - «Газпром добыча Астрахань». Призом «За спортивный характер» отметили сборную по настольному теннису ООО «Газпром трансгаз Югорск». «Дебютант Спартакиады» - Южно-уральское межрегиональное управление охраны. «Самая дружная команда» - «Газпром трансгаз Саратов». «Приз зрительских симпатий» у команды «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». «За волю к победе» учреждены два приза – их получили команды «Газпром добыча Надым» и «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Процедура вручения высоких наград чередовалась с выступлениями хореографических и спортивных коллективов г. Югорска. В зале звучали бравурные марши, а в душе ощущались легкие нотки грусти… Почему-то все хорошее заканчивается очень быстро! Настал черед прощаться с забавным символом Спартакиады - веселым Бобренком. Флаг Спартакиады передан главному судье Владимиру Тортышеву. Ну, вот и все – пора прощаться. Спартакиада закрыта. Сегодня для многих детей из жизни ушло что-то важное – жажда борьбы, воля к победе, стремление, во что бы то ни стало стать лучшим.

Не грустите, ребята! Пройдет время, и это чувство к вам обязательно вернется – на IV Спартакиаде ОАО «Газпром», на Всероссийских, региональных, областных соревнованиях, где вас ждут новые победы и новые рекорды! Ваши кубки, медали, высокие спортивные достижения еще впереди! До свидания, Спартакиада! До новых встреч!

*