Общая информация

Общая информация

Ижевск — столица зимних спартакиад «Газпрома»

С 5 по 20 марта 2008 года в столице Удмуртии прошли сразу две зимние спартакиады ОАО «Газпром». Первыми на старт вышли взрослые команды, а затем эстафету подхватили дети. Взрослую Спартакиаду Ижевск принял уже в шестой раз. Детские соревнования состоялись — впервые.

Проведение спартакиад — это неотъемлемая часть социальной политики «Газпрома», в которой поддержка спортивного движения занимает особое место. С момента освоения первых газовых месторождений и начала создания Единой системы газоснабжения в производственных подразделениях и рабочих поселках строились спортивные площадки и залы, а с развитием газовой отрасли — крупные физкультурно-оздоровительные комплексы. Делалось это не для «галочки» — многие объекты газовой промышленности располагаются в регионах с тяжелыми климатическими и природными условиями, работа в которых требует полной самоотдачи и недюжинного здоровья.

Занятия спортом помогают здоровье укрепить, и, кроме того, воспитывают в человеке целеустремленность и организованность. Люди, обладающие этими качествами, вносят в повседневный ритм коллектива хороший настрой, сплоченность и чувство ответственности за результат. Спартакиады же подводят своеобразный итог проделанной спортивной работе.

Спартакиадному движению «Газпрома» в его современном виде в 2008 году исполнилось 12 лет. Самая первая Спартакиада — летняя — была проведена в 1996 году в Туле. Первая зимняя состоялась на следующий год в Югорске. Затем зимняя Спартакиада переехала в Ижевск, где и получила постоянную прописку. В Ижевске же родился меткий и патриотичный лозунг «Здоровье «Газпрома» — здоровье единой России», который стал лейтмотивом всего спартакиадного движения.

Первоначально взрослые спартакиады проводились раз в два года, а с 2007-го перешли на ежегодный режим.

Каждая Спартакиада «Газпрома» отличается от предыдущей. Прежде всего, вносятся изменения в программу — в 2008 году из нее исключен армспорт, а его место занял настольный теннис, который набирает все большую популярность среди газовиков, чем, собственно говоря, и продиктована замена. Кроме того, VII Спартакиада стала первой, в которой команды выступят под новыми названиями — в начале 2008 года многие дочерние предприятия были переименованы в соответствии с единым фирменным стилем «Газпрома».

VII зимняя Спартакиада работников ОАО «Газпром» прошла с 5 по 11 марта 2008 года. В программу вошли соревнования по пяти видам спорта: лыжным гонкам, полиатлону, мини-футболу, пулевой стрельбе, настольному теннису. Оргкомитет Спартакиады получил заявки от 25 команд, представляющих дочерние компании «Газпрома» со всей страны. Общее количество участников и гостей составило около 1400 человек.

Команды разместили в 13 санаториях, оздоровительных центрах и гостиницах Ижевска. Спортсменам созданы все условия для комфортного отдыха. Кстати, участники предыдущих спартакиад всегда особо отмечали, что такого удобного взаимного расположения мест проживания и спортивных объектов нет ни в одном другом городе, где проходили корпоративные состязания «Газпрома».

Спартакиада открылась красочным шоу в Ледовом дворце «Ижсталь». Сами соревнования прошли на базе комплекса им. Демидова (лыжные гонки), в легкоатлетическом манеже (стрельба), в спорткомплексах «Аксион», УдГУ и Дворце металлургов (футбол), дворце спорта «Ижмаш» (силовая гимнастика), спортивном зале ИжГСХА (настольный теннис).

Всего на взрослой Спартакиаде были разыграны 51 комплект медалей. В упорной борьбе верхнюю строку турнирной таблицы впервые в истории зимних спартакиад ОАО «Газпром» заняла команда ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», второе место в общекомандной борьбе завоевала команда ООО «Газпром трансгаз Югорск» и третье место завоевала команда хозяев Спартакиады ДОАО «Спецгазавтотранс».