Востокгазпром

ОАО «Востокгазпром»

634009 г.Томск, ул. Большая Подгорная, 73
Тел.: 8 (3822) 612-100, 612-101; факс: 8 (3822) 406-944, 612-193, 612-194
e-mail: canclervgp@vostokgazprom.ru


Краткие сведения о предприятии

В 1999 году в связи с планами «Газпрома» о расширении своей деятельности на Востоке России было принято решение о создании ОАО «Востокгазпром». Постановление Правления ОАО «Газпром» №35 от 8 апреля 1999 года послужило точкой отсчета в истории газодобывающей отрасли Томской области, ставшей форпостом Газпрома на Востоке страны.

Стержнем молодой компании стало ее дочернее газодобывающее предприятие – ОАО «Томскгазпром». Мыльджинское газоконденсатное месторождение, вошедшее в историю как газовый первенец Томской области, было введено в эксплуатацию 20 мая 1999 года. Первый добытый миллион кубометров газа положил начало новой странице в развитии экономики области.

С вводом в эксплуатацию Мыльджинского, а затем и Северо-Васюганского месторождений изменилось и отношение «Газпрома» к малым и средним месторождениям, их значимости для будущего системы газоснабжения и энергетической безопасности России. Ежегодно компания добывает свыше 3 миллиардов кубических метров природного газа, более 200 тысяч тонн газового конденсата.

«Востокгазпром» владеет лицензиями на право пользования недрами девяти участков: Восточно-Мыльджинского, Казанского, Карандашовского Мыльджинского, Останинского, Прохоркинского, Рыбального, Северо-Васюганского и Чкаловского с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Если первыми были введены в эксплуатацию газоконденсатные месторождения, то на очереди те, которые относятся к числу нефтегазоконденсатных и нефтяных.

20 мая 2009 года введено в эксплуатацию Казанское нефтегазоконденсатное месторождение, что стало началом промышленной добычи нефти. С 2012 года планируется добывать до 1 миллиона тонн жидких углеводородов с сохранением прежнего уровня добычи газа. Среднесрочная инвестиционная программа на 2009-2011 годы, принятая в ОАО «Востокгазпром», нацелена на серийный ввод месторождений Южной группы. После ввода в эксплуатацию Казанского месторождения намечен пуск Северо-Останинского месторождения, пробная эксплуатация Останинского и Мирного, а затем – Рыбального и Пинджинского месторождений.

Одно из преимуществ «Востокгазпрома» – в комплексном подходе к добыче и переработке газа. Непосредственно на месте добычи газ превращается в товарную продукцию. Затем товарный газ, конденсат и смесь пропан-бутана технического отправляется к потребителям и переработчикам. В комплексной цепочке от добычи газа до глубокой переработки завершающее звено - ООО «Сибметахим», собственником которого является ОАО «Востокгазпром». В 2008 году в соответствии с решениями Правления и Совета директоров ОАО «Газпром» «Востокгазпром» был определен координатором по управлению метанольными проектами газового холдинга. Сегодня «Сибметахим» – самый крупный производитель метанола на Востоке России.

«Востокгазпром» ведет добычу на сложных по геологическому строению малых месторождениях, неоднородных по характеру насыщения. Компания добывает газ не из сеноманских пластов, как на большинстве промыслов Газпрома, а из более глубоких, юрских залежей, расположенных на глубине до 3000 метров.

Стратегия развития ОАО «Востокгазпром» заключается в достижении лидерства в освоении сложных месторождений. Для решения этой задачи «Востокгазпром» планирует обеспечить серийный ввод подобных месторождений и внедрить единые стандарты их разработки с условием их дальнейшего масштабирования и тиражирования.

«Востокгазпром» в Томской области и на Томском Севере - компания, которая не только обеспечивает развитие экономики региона, но и демонстрирует пример социальной ответственности бизнеса. Ежегодно компания подписывает с Каргасокским и Парабельским районами договоры о взаимном сотрудничестве по социально-экономическому развитию территорий. Договоры, основанные на доверии и взаимопонимании, позволяют решать многие проблемы северных территорий.

Спортивная жизнь команды

Численность команды ОАО «Востокгазпром» - 50 человек. Команда включает в себя представителей всех дочерних предприятий компании.

В сентябре 2006 года сборная команда «Востокгазпрома» впервые приняла участие в летней Спартакиаде ОАО «Газпром».

Вахтовые жилые комплексы на месторождениях компании включают в себя спортивные залы, в которых созданы все необходимые условия для занятия волейболом, футболом, теннисом и другими видами спорта.

Спортсмены «Востокгазпрома» являются активными участниками областных, городских и районных соревнований. Футбольная команда компании неоднократно становилась победителем и призером городских соревнований, занимала призовые места в турнирах по мини-футболу.

Благодаря средствам ОАО «Востокгазпром» был восстановлен и реконструирован спортивный комплекс «Луч», который находится в центре Томска. Сегодня здесь занимаются не только сотрудники компании, но и других предприятий, проводятся соревнования различного уровня.

Важной составляющей в благотворительной политике компании является забота о развитии детского спорта. На средства компании для детей в северных районах Томской области оборудована лыжная база, построено две спортивных площадки, приобретен спортивный инвентарь для детского дома.

При участии компании в рамках программы «Газпром-детям» в северных районах области построен крытый ледовый корт и школьный стадион.

Девиз команды:

«Главное не рекорды, а здоровье и энергия!»