Спортивные объекты

Спортивные объекты

Соревнования VIII летней Спартакиады ОАО «Газпром» пройдут на шести спортивных площадках г. Екатеринбурга. Центром спортивной жизни, на время проведения Спартакиады, станет Дворец игровых видов спорта «Уралочка», именно здесь состоится торжественное открытие Спартакиады, соревнования по мужскому волейболу, стритболу, гиревому спорту, а также награждения.

Кроме того, в ДИВСе разместятся штаб Спартакиады и Пресс-центр.

Близлежащий стадион «Динамо» примет спортсменов – легкоатлетов, а на стадионе «СКИВС «УГТУ-УПИ» развернутся футбольные баталии.

Соревнования по плаванию пройдут в бассейне Спортивного комбината «Урал», в спортивном зале «Виктория» — женский волейбол, а в спорткомплексе «Изумруд» — мужской волейбол.

Дворец игровых видов спорта «Уралочка» (ДИВС)

ДИВС является членом Ассоциации предприятий спортивной индустрии России (АПСИ).

Спортивный комплекс расположен в железнодорожном районе Екатеринбурга. Здание построено по уникальному проекту, которому нет аналогов в России. Общая площадь спорткомплекса —20898 кв.м. Главный игровой зал ДИВСа — самый большой в Урало-Сибирском регионе, его площадь составляет 1720 кв.м. Площадь игрового поля — 1004 кв.м.

Открытие первой очереди ДИВСа состоялось в июне 2003 года и было приурочено к началу первого международного турнира по волейболу на Кубок первого Президента России Бориса Ельцина.

Вместимость главной арены ДИВСа составляет 5000 зрителей.

Деятельность комплекса ориентирована на проведение соревнований по таким игровым видам спорта как волейбол, баскетбол, мини-футбол.

Периодически проводятся соревнования по различным видам единоборств, спортивной и художественной гимнастике, спортивным танцам и теннису.

Также ДИВС используется как одна из концертных площадок города.

Открытие второй очереди дворца состоялось в июле 2006 года, в нее вошли: второй (тренировочный) зал для игровых видов спорта; тренажерный зал; восстановительный центр для спортсменов; массажный зал; сауна; солярий; пресс-центр; гостиница на 48 мест; кафе; административный корпус.

Общая площадь административно-тренировочного комплекса составила порядка восьми тысяч квадратных метров. После введения блока «Б» ДИВС стал полноценным спортивным комплексом с развитой инфраструктурой, способным принимать самые крупные российские и международные соревнования.

Стадион «Динамо»

Стадион «Динамо» расположен в центре Екатеринбурга. Рядом с Дворцом игровых видов спорта, киноконцертным театром «Космос», городской набережной.

«Динамо» является памятником архитектуры федерального значения, а его бело-голубое здание внешне похожее на корабль, расположенное на стрелке городского пруда, давно стало одним из символов Екатеринбурга.

На поле, где играет команда мастеров «Динамо» по хоккею на траве, уложено современное покрытие, беговая дорожка отвечает всем современным требованиям.

Спортобщество «Динамо» — одно из немногих, сохранившихся в годы перестройки. В Свердловской области более 50 тысяч динамовцев, более 40 спортсменов являются членами сборных команд России, самые знаменитые наши биатлонисты, борцы, гимнастки-художницы - члены общества «Динамо». Биатлонный комплекс «Динамо» когда-то был лучшим в СССР, и сегодня он остается одной из спортивных баз для основной подготовки юниорской сборной страны.

Спортивный комплекс «Изумруд»

Спортивный комплекс расположен в центре Екатеринбурга, по адресу: улица Сакко и Ванцетти, 38. «Изумруд» был построен заводом ОЦМ как оздоровительный комплекс в 1993 году.

Общая площадь здания составляет 2 830 кв.м.

В спортивный комплекс «Изумруд» входят: зал для игры в волейбол и другие виды спорта, тренажерный зал, зал для занятия йогой, танцевальный зал, фитнесс-зал, сауна.

Спортивный комплекс из года в год становится местом для проведения городских и областных спортивных мероприятий. Так, в июне 2009 года, на базе спорткомплекса «Изумруд» прошел финальный этап спортивного фестиваля городских лагерей. Традиционным на базе СК «Изумруд» также стало проведение волейбольных, теннисных, шахматных турниров российского и международного масштаба. Несколько лет подряд в «Изумруде» проходит областной турнир по теннису на кубок Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Спортивный комбинат «Урал»

Бассейн спортивного комплекса «Урал» входит в состав спортивного комбината «Урал», расположенного на территории Кировского района. Открыт вновь для спортсменов после реконструкции в 2007 году.

Бассейн «Урал» — один из крупнейших и популярных бассейнов города. Комплекс включает в себя большой и малый бассейны. Длина «большого» - 25 метров, он имеет 6 дорожек.

«Спортивный комбинат «Урал» считается одним из старейших спортивных комплексов в Екатеринбурге, введен в строй в 1970 году. В 1998 году спортивные сооружения были переданы в собственность муниципалитета, и комбинат приобрел статус муниципального учреждения.

Кроме бассейнов в «Урале» имеется игровой спортивный зал, фитнес-зал, тренажерный зал, зал борьбы, стадион с футбольным полем и трибунами на 1100 мест. В физкультурно-оздоровительных группах СК «Урал» ежемесячно занимается около 2500 человек, из них половина - дети.

В 2006-2007 гг. проведен капитальный ремонт спортивного комбината. Все помещения отремонтированы с применением современных материалов и оборудования. В результате здание спорткомбината «Урал» отвечает всем требованиям безопасности, в нем созданы комфортные условия для занятий спортом.

СКИВС УГТУ-УПИ

УГТУ-УПИ давно и по праву известен как один из самых спортивных вузов страны, имеющий колоссальную спортивную инфраструктуру.

«Спортивный комплекс игровых видов спорта УГТУ-УПИ им. Б.Н. Ельцина» находится на территории студенческого городка университета. Комплекс имеет несколько залов для игровых видов спорта: волейбола, баскетбола, гандбола и мини-футбола. Оборудование соответствует всем мировым стандартам, что позволяет комплексу принимать соревнования самого высокого уровня. Рядом со спорткомплексом реконструирован стадион УГТУ-УПИ. Стадион, переживший после реконструкции свой второе рождение — один из лучших в России.

Введение в эксплуатацию этого спортивного объекта, футбольного поля с искусственным покрытием 7-го поколения, состоялось в 2006 году. Футбольное поле стадиона соответствует самым высоким стандартам. Введение его в действие, позволило студентам заниматься спортом круглый год, не прекращая тренировок в зимнее время года, так как поле способно выдерживать перепады температур от -50 до +50 градусов. Аналогичное покрытие существует на стадионе «Лужники» в Москве.

Кроме того, на стадионе построены современные трибуны с пластиковыми креслами, имеется крытый спортзал для тренировок — созданы все условия для активных занятий спортом.

СДЮШОР «Виктория»

Универсальный спортивный зал «Виктория» им. В.Д.Гмызина входит в состав специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Виктория», расположенной в Кировском районе Екатеринбурга. СДЮШОР «Виктория» образована в декабре 1992 года, с 1999 года имеет название «Виктория», а с 2002 года получила статус спортивной школы олимпийского резерва.

СДЮШОР «Виктория» является одной из крупнейших в Свердловской области: 18 видами спорта занимается свыше 2400 детей и подростков. «Виктория» традиционно занимает 1-е место в смотре-конкурсе среди спортивных школ г. Екатеринбурга.

В СДЮШОР «Виктория» открыты несколько спортивных отделений по разным направлениям: айкидо, адаптивная физическая культура (АФК), бадминтон, велоспорт, волейбол, гребля на байдарках и каноэ, дартс, дзюдо, конькобежный спорт, легкая атлетика, лыжные гонки, плавание, прыжки на батуте и акробатической дорожке, самбо, скалолазание, спортивная аэробика, спортивная гимнастика, художественная гимнастика.

В школе работает 67 тренеров-преподавателей, из них 7 Заслуженных тренеров России, 3 Мастера спорта международного класса. 40 тренеров-преподавателей имеют высшую категорию, 9 - первую категорию и 9 – вторую.