Всероссийский детский центр «Орленок»

Всероссийский детский центр «Орленок»

Всероссийский детский центр «Орлёнок» расположен в одном из лучших уголков России – на берегу Чёрного моря, в Краснодарском крае, в 45 км от города Туапсе. Его история берет начало в 1959 году, когда Совет Министров РСФСР принял Постановление «О строительстве в Краснодарском крае пионерского лагеря».

«Орлёнок» – известнейшая детская здравница. Большое количество солнечных дней в году, морской и горный воздух, купание в море... «Орлёнок» круглогодично принимает на отдых и оздоровление детей из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь могут одновременно отдыхать 2500 ребят летом и около 800 – зимой.

«Орлёнок» – лаборатория педагогики. Здесь реализуются педагогические программы регионального, федерального, международного уровня. Ребятам предлагается не пассивный, а активный отдых. Здесь можно приобрести новый опыт: образовательный, интеллектуальный, лидерский, творческий, который пригодится в дальнейшей жизни. Особую атмосферу единства, доверия и дружбы создают ритуалы и символы, вечерний огонёк, орлятский круг, совместная творческая деятельность.

«Орлёнок» – место самых удивительных встреч. Здесь проходят детские фестивали художественного и технического творчества, военно-спортивные сборы, смены юных журналистов, экологов, моряков, краеведов... Ребята с удовольствием отправляются в туристские походы и экскурсионные поездки в Сочи, Краснодар, Новороссийск, Туапсе, Геленджик. «Орлёнок» – это 11 смен в году, и каждая из них неповторима. Писатели и политики, учёные и спортсмены, артисты кино, эстрады, балета дарят детям незабываемые минуты общения.

«Орлёнок» имеет свою историю и традиции, главная из которых – уважительное отношение к человеку: его труду, личности, опыту.

Физическая культура в «Орлёнке»

Здесь популярны активные игры на свежем воздухе и в помещениях. Командные – баскетбол, футбол, волейбол, пионербол, «снайпер», туристические эстафеты. Индивидуальные – теннис, бадминтон, настольный теннис, радиоспорт, летающие тарелки, легкая атлетика, шахматы, шашки. Нетрадиционные – лапта, аэробика, «город за городом», «знамя», «классики», пионербол двумя мячами, корфбол, «веселые старты», игры на местности, все виды пряток и салочек.

Для многих гостей станут приятной экзотикой водные виды спорта. Летом – «веселые старты» на воде, хождение под парусом, гребля на ялах, катание на катамаране и глиссерах, посещение аквапарка. Зимой – тренировки и соревнования по плаванию, «веселые старты», активные игры на воде в бассейне.

Активный отдых на природе доступен и зимой, и летом. Физические нагрузки – пешие походы на один-два дня, туристические тропы, горные и морские походы. Опыт жизни на природе: установка палатки, разжигание костра и приготовление пищи, ориентирование на местности, основы безопасности. Краеведение, экскурсии и походы по Черноморскому побережью Северного Кавказа, наблюдения за дельфинами – всё это опыт физической активности и взаимодействия с природой, который так необходим жителям современных городов.

Семь детских лагерей

Круглогодичные детские лагеря «Звездный», «Стремительный», «Штормовой» – это отдельные трех- и четырехэтажные здания с набором всех помещений, необходимых для размещения и обслуживания детей. Лагерь «Солнечный» состоит из современных коттеджей. Летние лагеря «Дозорный», «Комсомольский», «Олимпийский» представляют собой архитектурные комплексы из современных летних домиков, коттеджей. Лагерь «Олимпийский» – трехэтажное здание.

В каждом детском лагере имеются душевые, своя столовая, медицинские пункты, комнаты администрации, специально оборудованные места для отрядной работы, летние эстрады, хозяйственные, вспомогательные помещения, сушильная и гладильная комнаты. У каждого детского лагеря есть свои хорошо оборудованные спортивные площадки для занятий волейболом, баскетболом, подвижными играми.

Спортивные сооружения

Самое большое спортивное сооружение Центра – стадион. Он включает в себя: футбольное поле стандартных размеров; шесть беговых дорожек, покрытых регуполом (400 метров); сектора для прыжков в длину, метания копья и диска, толкания ядра. Стадион оборудован трибуной на три тысячи мест.

Малая спортивная арена имеет две площадки для игры в баскетбол и гандбол. К услугам орлят – спортивные площадки детских лагерей и спортивный зал школы с набором инвентаря для активных занятий. Стрелковый тир длиной 25 метров расположен в Доме авиации и космонавтики.

Плавательный бассейн «Орлёнка» – олимпийского типа с подогретой морской водой с температурой 26,5 °С. Размер ванны 50х21 м, трибуны рассчитаны на 600 мест. Есть вышка с площадками для прыжков в воду высотой 3, 5, 7, 10 м. Для тех, кто не умеет плавать, в бассейне имеется малая ванна, размером 14х5 и глубиной 0,8 м. На протяжении ряда лет в бассейне проводят учебно-тренировочные сборы олимпийская команда России по синхронному плаванию, сборные команды России по водному поло и плаванию.