Астраханьгазпром

Астраханьгазпром

414040, г.Астрахань, ул.Ленина 30, Контактные телефоны:(8512) 31-63-51, факс. (8512) 39-11-33, e-mail: adm@astrakhan.gazprom.ru

Город Астрахань образован в 1558 г. Численность населения 645 тыс. человек. Главные достопримечательности: Астраханский кремль, Братский сад с вечным огнем, зимний ботанический сад в развлекательном центре «Октябрь». Символ города - лотос, произрастающий в Астраханском заповеднике.

Предприятие ООО «Астраханьгазпром» основано в 1981 году. В октябре 2006 года предприятию исполнилось 25 лет. Одно из крупнейших предприятий отрасли и Астраханской области. Основная деятельность- добыча и переработка газа и газоконденсата.

В настоящее время ООО «Астраханьгазпром» представляет собой комплекс, объединяющий в единую технологическую и финансовую структуру 20 подразделений. Среди них Астраханский газоперерабатывающий завод (АГПЗ), осуществляющий переработку газа, газового конденсата и нефти с получением широкого ассортимента товарной продукции; газопромысловое управление, обеспечивающее разработку Астраханского газоконденсатного месторождения, добычу и транспортировку газожиткостной смеси на астраханский газоперерабатывающий завод и добычу нефти; аварийно-ремонтно-восстановительное предприятие, осуществляющее капремонт и реконструкцию газоперерабатывающего комплекса.

ООО «Астраханьгазпром»- монополист по производству серы (70% российского рынка), крупнейший российский экспортер серы на мировом рынке. Астраханская сера (комовая, жидкая, гранулированная) поставляется на химические заводы России, Украины, Азербайджана, Италии, Румынии, Англии, Индии, стран Африки.

Генеральный директор ООО «Астраханьгазпром»- Михайленко Сергей Анатольевич. Назначен на эту должность в 2005 году.

Краткая справка

Производственное объединение «Астраханьгазпром» организовано согласно Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по освоению Астраханского газоконденсатного месторождения» от 23 сентября 1981 года № 943 и приказу Мингазпрома от 5 октября 1981 года № 236-орг в составе Всесоюзного промышленного объединения по добыче и переработке газа в Оренбургской области (Оренбурггазпром). В целях повышения оперативности в решении производственных вопросов приказом Мингазпрома № 130-орг от 09.04.85г. объединение было выведено из состава ВПО «Оренбурггазпром» и переподчинено непосредственно Министерству газовой промышленности. В связи с введением в действие с 1 января 1991 г. Закона Союза ССР «О предприятиях в СССР» и в целях совершенствования управления производством, приказом Государственного газового концерна «Газпром» производственное объединение по добыче, переработке газа в Астраханской области «Астраханьгазпром» в г. Астрахани преобразовано в государственное предприятие (ГП) «Астраханьгазпром».

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 ноября 1992 г. № 1333 «О преобразовании Государственного газового концерна «Газпром» в Российское акционерное общество «Газпром», Правительство Российской Федерации Постановлением от 17 февраля 1993 г. № 138 «Об учреждении Российского акционерного общества «Газпром» учредил Российское акционерное общество «Газпром» от 31 марта 1993 г. № 2 ГП «Астраханьгазпром» включено в перечень дочерних предприятий Единой системы газоснабжения РАО «Газпром».

Решением ОАО «Газпром» от 06.06.99г. № предприятие «Астраханьгазпром» преобразовано в Общество с ограниченной ответственностью «Астраханьгазпром».

Созданное в 1981 г. предприятие «Астраханьгазпром» является безусловным лидером экономики Астраханской области и занимает одно из ведущих мест в структуре ОАО «Газпром». Этому не в малой степени способствует наличие уникальной сырьевой базы Астраханского серогазоконденсатного месторождения, открытого в 1976 г. В его разведанной части содержится 2,5 триллиона кубических метров газа, 421 миллион тонн конденсата, 0,9 миллиардов тонн серы. Пластовая смесь характеризуется высоким содержанием кислых компонентов, что позволяет предприятию быть фактически монополистом по производству серы. 81 % добываемой в России серы и 10 % мировой добычи приходится на долю ООО «Астраханьгазпром». Открытие новых газовых месторождений (Алексеевское), запасов йода, калия, пищевой и кальцинированной соды, магния, брома, гипохлорида натрия, бальнеологических и питьевых лечебно-столовых вод будут способствовать расширению сырьевой базы ООО «Астраханьгазпром» и увеличению ассортимента выпускаемой продукции.

В состав ООО «Астраханьгазпром» входят Астраханский газоперерабатывающий завод (АГПЗ), Газопромысловое управление (ГПУ), транспортные предприятия, инженерно-технический центр, геологическая и маркшейдерско-геодезическая службы, учебный центр и др. подразделения.

ООО «Астраханьгазпром» успешно реализует свою продукцию – серу, бензин, мазут, дизельное топливо, товарный природный газ на российском и международном рынках. Стремление увеличить ассортимент выпускаемой продукции привело к внедрению способов грануляции серы, получению новых модификаций, расширению областей ее применения (дорожное, промышленно-гражданское строительство, шинная промышленность). В настоящее время предприятие планирует приступить к производству полиэтилена низкой, средней и высокой плотности с обеспечением качества готовой продукции на уровне высших мировых образцов мощностью 300 тысяч тонн в год. А реконструкция переработки газового конденсата позволит вырабатывать высокооктановый автомобильный бензин и экологически чистое дизельное топливо.

ООО «Астраханьгазпром» вносит немалый вклад в развитие Астраханской области - ее биоресурсов, экономику, социальную сферу. Предприятие занимает исключительное положение в формировании бюджета Астраханской области, который почти на 70 % формируется за счет налоговых отчислений газохимического комплекса. Деятельность ООО «Астраханьгазпром» неразрывно связана с жизнью этого уникального края - Нижнего Поволжья, щедро одаренного удивительной природой и богатыми возможностями.

Деятельность ООО «Астраханьгазпром» безусловно имеет широкие перспективы, которые связаны в первую очередь с выпуском экологически чистой и конкурентоспособной продукции. В этой связи в число первоочередных задач входит реконструкция производства по переработке конденсата. Решение этой задачи позволит увеличить производительность завода по переработке стабильного конденсата и ШФЛУ; повысить экологические характеристики получаемого дизельного топлива; расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет выработки высокооктановых бензинов.

Имеющийся в сырье потенциал этана, пропана, бутанов позволяет организовать рентабельное производство полиэтиленов, а в перспективе построить завод по производству пластмасс.

Улучшенное качество покрытий из серного асфальтобетона по сравнению с обычным асфальтобетоном подтверждено как зарубежным опытом, так и отечественными исследованиями. Для промышленно-гражданского строительства разработана технология получения серополимерного вяжущего – необходимого компонента серного бетона, который по своим характеристикам выгодно отличается от обычного тем, что обладает высокой прочностью, водонепроницаемостью, устойчивостью к агрессивным средам. Для дорожного строительства в ООО «Астраханьгазпром» была разработана технология производства серобитумного вяжущего, использование которого позволяет получать прочные, износоустойчивые и термостойкие верхние дорожные покрытия.

При увеличении объемов производства, выпуске новых видов товарной продукции остро встает вопрос об энергообеспеченности газового комплекса, от которой зависит безаварийная работа предприятия. Строительство новой ТЭЦ, не только обеспечит подразделения ООО «Астраханьгазпром» собственной электроэнергией, но и позволит отпускать ее излишки другим потребителям.

Богатство астраханских недр, новейшие технологии, смелые технические решения дают возможность для дальнейшего развития ООО «Астраханьгазпром», привлечения инвестиций в регион, обеспечения рабочими местами жителей области. Будущее Астраханской области тесно связано с ООО «Астраханьгазпром», который в свою очередь вносит немалый вклад в ее процветание.

Спортивная работа

Первая Летняя Спартакиада «Астраханьгазпром» проведена в 1985 году.

За период с 1985 г. по 2007 г. проведено 21 зимняя и 21 летняя спартакиада.

21 Летняя Спартакиада прошла 19-20 августа 2006 г. по 14 видам спортивной программы.

По полной программе приняло участие 18 структурных подразделений с общим количеством участников 2400 человек.

В 2006 г. проведено 9 Летних спартакиад структурных подразделений ООО «АГП», в которых приняло участие более 4000 работников и членов их семей.

В феврале 2007 г. прошли соревнования 21-й Зимней Спартакиады работников ООО «Астраханьгазпром» по 15 видам спортивной программы, в которых приняли участие 2500 человек.

Самые популярные виды спорта: волейбол, настольный теннис, баскетбол, легкая атлетика, мини-футбол, гиревой спорт, плавание, армспорт, перетягивание каната.

Ежегодно спортклубом «АГП» проводится около 200 массовых спортивно-оздоровительных мероприятий с общим количеством участников более 13000 человек.

Сборные команды ООО «АГП» по всем видам спорта- сильнейшие в Астраханской области.

В июне 2007 года сборная команда предприятия «Астраханьгазпром» стала победителем V-ой Всероссийской Спартакиады среди промышленных предприятий России, заняв первые места в соревнованиях по легкой атлетике, минифутболу, волейболу, гиревому спорту и перетягиванию каната.

В течение года среди детей и подростков проводятся более 40 соревнований по массовым видам спорта: легкой атлетике, футболу, мини-футболу, борьбе, спортивному ориентированию и др., в которых принимают участие более 5000 человек.

Летом, в сезон каникул, тренеры и инструкторы спортклуба проводят спортивно-оздоровительную работу среди детей в детском оздоровительном центре санатория «Юг» и ДОЦ им. Пушкина. Летом 2006 года спортивным клубом «Астраханьгазпром» была проведена I Летняя областная Спартакиада среди детей и подростков по 7 видам спорта, в которой приняло участие более 300 участников.

Представление команды ООО «Астраханьгазпром»

В делегации ООО «Астраханьгазпром» на VII летней Спартакиаде ОАО «Газпром» в г.Белгород – 91 человек, из них 26 участника - дети. Спортсмены сборной команды ООО «Астраханьгазпром» примут участие в соревнованиях VII летней Спартакиады по всем видам программы среди взрослых и детей.

Лучшее достижение сборной команды «Астраханьгазпром» - команда стала победителем V Летней Спартакиады ОАО «ГАЗПРОМ» в 2004 году в г. Тула. В 2006 году на VI Летней Спартакиаде ОАО «ГАЗПРОМ» в г. Нижний Новгород команда заняла 4 место.

В г.Белгород для участия в VII летней Спартакиаде ОАО «Газпром» приедут победители и призеры предыдущих летних спартакиад ОАО «Газпром».

Спортивным руководителем команды является директор спортивного клуба «Астраханьгазпром» Волченков Михаил Григорьевич.

Девиз команды:

От массовости - к мастерству.