Общая информация о Спартакиаде

Общая информация о III детской летней Спартакиаде ОАО «Газпром»

С 29 сентября по 6 октября во Всероссийском Детском Центре «Орленок» стартует III-я летняя детская Спартакиада ОАО «Газпром» - одно из самых масштабных ярких и зрелищных спортивных мероприятий года, которое объединит юных спортсменов всех регионов страны. Организатор мероприятия - Общество «Газпром трансгаз Югорск».

Детский Центр «Орленок» расположен в одном из лучших уголков России - Краснодарском крае, в 45 км от города Туапсе, в уютной черноморской бухте с золотыми песчаными пляжами, среди кипарисов и магнолий, сосен и тополей. Площадь Всероссийской детской здравницы – 244 гектара. «Орленок» круглогодично принимает на отдых и оздоровление подростков в возрасте от 11 до15 лет из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь одновременно могут отдохнуть 2500 ребят летом и около 800 зимой. В 2010 году лучшая детская здравница страны отметит свой полувековой юбилей.

Участники летней Спартакиады покажут свою сноровку и мастерство на прекрасных современных спортивных сооружениях ВДЦ включающих открытые и закрытые плоскостные сооружения и плавательный бассейн Дворца культуры и спорта. Самое большое спортивное сооружение «Орленка» – стадион, где состоятся Церемонии открытия и закрытия III-й летней детской Спартакиады ОАО «Газпром», включающий в себя: футбольное поле стандартных размеров, шесть беговых дорожек, сектор для прыжков в длину, метания копья и диска. На трибунах стадиона может одновременно разместиться три тысячи болельщиков. Спортивные площадки семи детских лагерей «Орленка» оборудованы полем для игры в подвижные игры и мини-футбол, баскетбольными и волейбольными площадками. Особая гордость Центра - плавательный бассейн олимпийского типа с подогретой морской водой. Размер ванны бассейна 50 х 21 метр, трибуны рассчитаны на 600 мест. На протяжении ряда лет здесь проводятся учебно-тренировочные сборы олимпийской команды России по синхронному плаванию, сборных команд России по плаванию и водному поло.

Первая детская Спартакиада ОАО «Газпром» стартовала три года назад - в 2006 году в г. Нижний Новгород и продолжает свое победное движение по городам России. Количество команд и спортсменов, принимающих участие в Спартакиадах, с каждым годом растет. На III Летнюю Спартакиаду ожидается приезд детских команд из 22 дочерних Обществ ОАО «Газпром». В Спартакиадные дни Черноморское побережье станет звонче на 700 детских голосов – это число юных спортсменов, вступящих в борьбу за «Газпромовские» золото, серебро и бронзу.

Юные спортивные «звездочки» будут сражаться за победу в легкоатлетическом четырехборье, включающем: бег на 60 и 600м (девушки) и 800м (юноши), прыжки в длину, метание мяча, смешанную эстафету 4х100м, плавании, футболе, настольном теннисе. Всего на детской Спартакиаде будет разыграно более 100 комплектов медалей. Судьи определят лучших в четырех видах спорта, в итоге будут оценены личные и командные результаты участников спортивных состязаний. В настоящее время команды юниоров готовятся к «старту», вся борьба еще впереди.

Талисман Спартакиады 2009 года - дельфин. Югорчане аргументировали свой выбор географическим расположением района проведения спортивных соревнований, находящегося на берегу Черного моря, под покровом вековых сосен. Именно здесь, на Черноморском побережье впервые в истории детского спартакиадного движения развернется спортивное действо, ничуть не уступающее движению Олимпийскому.

30 сентября на стадионе Всероссийского Детского Центра «Орленок» зажжется символический огонь III-й летней Спартакиады. По словам генерального директора П.Н. Завального зрителей и участников Спартакиады ждет множество «изюминок» и сюрпризов.

В Спартакиадные дни юных спортсменов и болельщиков порадуют оригинальные, динамичные мероприятия, ежедневные Церемонии награждения победителей, праздничные шоу с участием профессиональных и любительских коллективов. Победителей ждут пьедестал почета, кубки, грамоты и памятные призы. Хотелось бы, чтобы участники Спартакиады, прибывшие во ВДЦ «Орленок» со всех уголков России от Нового Уренгоя до Ставрополя и Краснодара, прониклись спартакиадным духом и донесли его до своих сверстников.

Т. Зубарева