Спортивные объекты

Спортивные объекты IX взрослой летней Спартакиады ОАО «Газпром»

Стадион «Старт»

Стадион «Старт», построенный в 2004 году, открыт для всех желающих. Здесь проводятся соревнования как республиканского, так и российского масштаба: по футболу, волейболу, баскетболу, большому теннису, легкой атлетике, водным видам спорта, пляжному волейболу, а также по конькобежному спорту и лыжным гонкам.

На стадионе четыре футбольных поля, два с искусственным и два — с натуральным покрытием. Центральное поле с искусственное покрытием и оборудовано системой подогрева, что дает возможность футбольным командам вести тренировочный процесс в любое время года. Трибуны стадиона вмещают 5300 человек.

Для легкоатлетов – суперсовременные беговые дорожки с тартановым двухслойным покрытием. Сектора для прыжков в длину, высоту, соревнований по метательным дисциплинам (копье, диск, молот, ядро) и др.

В центральной части стадиона – четыре современных теннисных корта, соответствующие всем мировым стандартам. На кортах могут заниматься теннисом, как любители, так и профессионалы.

Действуют открытые баскетбольная и волейбольная площадки. Тренажерный зал стадиона сосредоточил в себе весь комплекс профессиональных тренажеров.

За достаточно небольшой срок стадион «Старт» несколько раз становился местом проведения крупных российских и международных турниров, чемпионатов и первенств России и Мордовии.

Спорткомплекс «Мордовия»

Спортивный комплекс «Мордовия» — по праву считается флагманом спортивного воспитания и образования жителей республики. Здесь ведется подготовка спортсменов различного уровня по пятнадцати видам спорта.

Спорткомплекс введен в эксплуатацию в 2004 году и за короткое время приобрел известность и популярность как уникальное, динамично развивающееся спортсооружение с мощной материально-технической базой, высокоорганизованной инфраструктурой, квалифицированным персоналом и прогрессивными методиками.

Здесь проводились соревнования по легкой атлетике, греко-римской борьбе, баскетболу, волейболу, мини-футболу, борьбе на поясах, самбо, дзюдо, каратэ, панкратиону, спортивным танцам и бильярду.

Трибуны «Универсального зала» рассчитаны на 1775 мест, покрытие площадки — спортивный паркет. Спортивная арена трансформируется в концертный зал с универсальной разборной сценой и 2500 посадочными местами.

В легкоатлетическом манеже одновременно могут заниматься до 200 человек. Предусмотрены секторы для прыжков в длину, высоту, толкания ядра; шесть беговых дорожек.

Для поклонников плавания выстроен 25 метровый бассейн. Методы очистки воды самые современные – вместо хлорки применяется озонирование. Для зрителей над бассейном расположено кафе и балкон на 104 посадочных места.

В спорткомплексе располагаются площадки для баскетбола и волейбола с искусственным покрытием, зал художественной гимнастики, зал для бокса и универсальный тренировочный зал, где есть оборудование для всех игровых видов спорта.

Также в спортивном комплексе «Мордовия» находятся два тренажерных зала, зал бильярда, зал адаптивной физической культуры, прокат спортинвентаря, конференц-зал, пневматический тир, пейнтбольный клуб, а в зимнее время даже лыжная трасса.

Государственное учреждение "Ледовый Дворец Республики Мордовия"

Государственное учреждение "Ледовый Дворец Республики Мордовия" – многофункциональное спортивное сооружение, соответствующее мировым стандартам, построенное в 2007 году.

Общая площадь дворца более 13 тысяч квадратных метров. В спортсооружении две ледовые арены — основная и малая. На главной ледовой арене проводятся хоккейные матчи, выступления фигуристов, а также представления и массовые мероприятия. Трибуны главной арены рассчитаны на 2800 зрителей.

Для жителей и гостей Саранска дворец стал не только настоящим центром для занятий физической культурой и спортом, но и местом активного отдыха и культурного времяпрепровождения.

Универсальный зал спортсооружения способен принять всех желающих заниматься игровыми видами спорта. Такими как мини-футбол, волейбол, баскетбол.

ГУ ДОД «СДЮШОР по боксу им. Маскаева»

СДЮСШ по боксу имени Олега Маскаева создана в стенах нового физкультурно-оздоровительного комплекса, открытого в июне 2008 года. Спортсооружение находится в живописном уголке Саранска — рядом с Северо-Западным лесным массивом. По соседству расположена база-интернат Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе.

Тренерские функции в спортшколе выполняют ведущие специалисты бокса Мордовии, включая Сергея, Павла и Олега Морозовых, Владимира Овчинникова, Владимира Нефедова, Вячеслава Коликова, Виктора Волкова, Николая Борискина.

ФОК «СДЮСШ по баскетболу и волейболу»

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа по баскетболу и волейболу» открылась в 2008 году. Здесь проводятся соревнования и матчевые встречи по баскетболу, волейболу, мини-футболу, художественной гимнастике и восточным единоборствам. Школа реализует дополнительные образовательные программы физкультурно-спортивной направленности по баскетболу и волейболу.

В универсальном зале школы можно заниматься одновременно несколькими видами спорта, также здесь установлены новейшие тренажеры, которые предусмотрены и для инвалидов. Два малых зала школы оборудованы для занятий аэробикой и художественной гимнастикой.