О Югорске

О Югорске

Свою летопись город Югорск ведёт с появления посёлка лесозаготовителей. Посёлок Комсомольский появился на карте Кондинского района Ханты–Мансийского автономного округа в 1962 г. Знаменательны в жизни страны и в жизни автономного округа 60-е годы уже ушедшего в историю ХХ века. Именно в эти годы происходит хозяйственное освоение Югорской земли. Партия и советское правительство поставило грандиозную задачу — «вывоз леса из вовлекаемых в эксплуатацию новых лесных массивов Свердловской и Тюменской областей, а также леса, поступающего сплавом по реке Обь».

Указом Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 г. посёлок Комсомольский был переименован в город Югорск и отнесён к категории городов районного подчинения. В 1994 г. депутатами городской Думы был вынесен на обсуждение вопрос о переводе города из районного подчинения в окружное.

Среди городов автономного округа Югорск занимает первое место по уровню развития экономики, по соотношению заработной платы к прожиточному минимуму и по отсутствию задержек выплат заработной платы. Город на первом месте в округе по размеру социальных выплат, по социально–трудовым показателям и по размеру доходов неработающих пенсионеров. В городе высокими темпами ведётся строительство, недаром он на третьем месте в округе по объёмам строительства жилья. Население Югорска составляет 31515 человек.  

Сегодня Югорск один из небольших, но очень красивых городов округа, известен он далеко за пределами Югры. История города — это история превращения его из небольшого деревянного посёлка в индустриальный город, являющийся столицей ООО «Газпром трансгаз Югорск» — самого крупного газотранспортного предприятия в мире. С каждым днём он благоустраивается и хорошеет, в этом заслуга каждого его жителя, чьим трудом и любовью пишутся новые страницы истории Югорска.