Пресс-конференция

06 марта 2008

В день открытия Спартакиады заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром», Председатель Оргкомитета по проведению Спартакиад Михаил Леонидович Середа и генеральный директор ДОАО «Спецгазавтотранс» ОАО «Газпром» Владимир Алексеевич Тумаев встретились с журналистами, представляющими на соревнованиях республиканские, федеральные и корпоративные СМИ.

- Михаил Леонидович, Ижевск уже в шестой раз подряд стал столицей зимней Спартакиады. Почему «Газпром» останавливает свой выбор на столице Удмуртии?
- С недавнего времени мы применяем принцип ротации в выборе столиц летней и зимней Спартакиад, но инициативная группа ДОАО «Спецгазавтотранс» очень активно поработала, и в конкурентной борьбе ижевское предприятие выиграло право принять очередные игры. В этом нет ничего удивительного: ДОАО «Спецгазавтотранс» - наша легендарная компания из легендарного города.
- А все-таки где пройдет следующая Спартакиада?
- Оргкомитет работает над этим вопросом. Очень многие руководители дочерних предприятий «Газпрома» выразили желание принять Спартакиаду. Но помимо желания необходима развитая инфраструктура. В программе Спартакиады много видов спорта, и в соревнованиях принимают участие очень много спортсменов, поэтому нужны условия для того, чтобы не только подготовить места проведения, но и организовать комфортные условия для проживания, обеспечить питанием и транспортом. А у нас еще не везде могут создать подобные условия, какие может предоставить Ижевск. Хотя для проведения летних Спартакиад мы уже применили ротационный принцип. Раньше летом газовики традиционно состязались в Туле, но затем эстафету приняли Нижний Новгород и Белгород. Столица Удмуртии отличается высоким уровнем проведения стартов. Всем нам здесь очень нравится. Но, не в обиду замечательному городу Ижевску, скажу – мы думаем, что и другие города России подключатся к проведению зимних Спартакиад.
- Почти каждый год в календаре Спартакиады происходят изменения. К примеру, нынче армспорт сменил настольный теннис. Чем объясняются эти замены?
- В первую очередь в расписание Спартакиады мы включаем доступные виды спорта, которые пользуются наибольшей популярностью у газовиков. Мы не привязываем программу зимних Спартакиад жестко к зиме и снегу. Что касается армспорта, то мы приняли решение заменить его из-за повышенной травматичности.
- А каким принципом руководствуется «Газпром», принимая решение о поддержке того или иного вида спорта?
- Здравым смыслом и национальными спортивными интересами.
- Сегодня представители компании Gas de France, которые приезжали в Ижевск, заявили, что Спартакиада «Газпрома» отождествляется с великолепным праздником дружбы и спорта. Собираетесь ли вы пригласить к участию в корпоративной Спартакиаде иностранных партнеров?
- В наших планах уже есть намерения вывести наше корпоративное мероприятие на международный уровень. Тем не менее, могу сказать, что Спартакиада - не единственное масштабное мероприятие. Еще одним подобным праздником является фестиваль творческих коллективов работников газовой отрасли и их детей «Факел». В прошлом году на этом фестивале в Геленджике мы принимали китайскую делегацию. Проводим мы и футбольный турнир, где играют представители девяти европейских газовых компаний. Мы пригасили французов поучаствовать в Спартакиаде, и они согласились прислать свою сборную. Более того, мы уже запланировали пригласить иностранные команды для участия в III детской Спартакиаде.
- К слову о ней. Через неделю после взрослой Ижевск принимает детскую Спартакиаду. Какие цели ставил «Газпром», организуя проведение этого турнира?
- Цель одновременно простая и важная – подключить к занятиям спортом наших детей, которые живут вместе с родителями в многочисленных вахтовых поселках, разбросанных по всей стране. Но помимо тренировочного процесса ребятам необходима соревновательная практика. А детская Спартакиада позволяет детям не только состязаться, но и путешествовать по стране. Позволяет сдружиться со своими ровесниками и укрепить юное поколение во мнении, что их родители работают в замечательной корпорации «Газпром», которая думает не только о взрослых сотрудниках, но и об их детях. Кроме того, другую основную задачу проведения детской Спартакиады мы видим в том, чтобы наши дети развивалось гармонично, и росли новой сменой газовиков. Сменой сильной духом и крепкой телом. Это же им предстоит осваивать новые газовые месторождения в труднодоступных районах Крайнего Севера.
- Дмитрий Медведев покинет пост Председателя Совета директоров ОАО «Газпром». Это может как-то повлиять на изменение долгосрочных социальных проектов крупнейшей российской компании?
- Корпоративная стратегия «Газпрома» в отношении развития и поддержки спортивных и культурных мероприятий, в отношении укрепления кадрового состава - это долговременная стратегия развития Компании. С избранием Медведева на должность главы государства социальная политика Компании не изменится.
- Как вы полагаете, чем VII зимняя Спартакиада будет отличаться от предыдущей?
- Накалом спортивной борьбы. Он будет выше, поскольку с каждым годом растет количество команд и спортсменов, участвующих в Спартакиаде. Все остальные традиции сохранятся.
Финальный вопрос пресс-конференции был адресован генеральному директору ДОАО «Спецгазавтотранс» Владимиру Тумаеву.
- Чем лично для вас является Спартакиада?
- Спартакиада открывает возможность для общения с представителями предприятий «Газпрома» со всей страны. Отрадно, что «Спецгазавтотранс» востребован в компании и мне приятно снова увидеть наших партнеров. На Спартакиаде завязываются не только дружеские отношения, но и деловые контакты. Отмечу и то, что команды сами выбирают Ижевск в качестве спартакиадной столицы. Это, кстати, тоже имеет одно из решающих значений в остром соперничестве с другими претендентами на звание главного города наших соревнований, где собираются лучшие физкультурники – победители внутренних спартакиад предприятий «Газпрома».