Юбилейный старт

19 августа 2013

Торжественное открытие юбилейной Х летней Спартакиады ОАО «Газпром» в чем-то напомнило недавнюю летнюю Универсиаду.

И там и здесь присутствовала тема Сабантуя, одного из главных праздников тюркских народов. Первыми на площадке Казанского Ипподрома прошлись сельчане, символизирующие участников Сабантуя, праздника плуга.

– Сабантуй – святой праздник! Мы встречаем Сабантуем, здравствуй гость большой, Газпром, – сделала необходимое пояснение ведущая торжественной церемонии. И тут же татарские мотивы сменила «Калинка», а потом и русская плясовая мелодия. Девушки в кокошниках и сарафанах, парни в красных рубахах навыпуск и сапогах своими плясками задавали зрителям праздничное настроение.

Слева от них участники парада Сабантуя принялись выявлять сильнейших в перетягивании каната и беге с висящими на коромыслах полными ведрами воды, забеге в мешках и бое мешками на бревне, лазании на вертикальный шест.

Собравшиеся попробовали свои силы в «президентских видах спорта»: в разбивании горшка с завязанными глазами, в чем отличился первый Президент России Борис Ельцин, отыскивании денежки в тарелке с катыком, что успешно сделал второй Президент Владимир Путин.

Элементы борьбы куреш, которые демонстрировали на ковре сильнейшие в этом виде спорта мастера Татарстана, позволили зрителям почувствовать себя болельщиками Универсиады.

Тем временем, исполнителей русских народных танцев сменили мастера, исполнившие традиционный чувашский танец, а их сменяли плясуны, исполнявшие танцы других народов Поволжья. Артисты порадовали зажигающим татарским танцем «Апипя».

Празднество не позволяло заскучать зрителям ни на секунду. За всем этим с большим интересом наблюдал символ Казани – черный дракон Зилант, с красными крыльями и желтой короной. Венцом Открытия стало выступление Дины Гариповой, прошлогодней победительницы программы «Голос» и выступление солистов Мариинского театра. В целом, культурно-спортивная часть торжественного открытия Спартакиады Газпрома была проведена в лучших традициях крупнейших международных соревнований. Артисты продемонстрировали, а зрители могли понаблюдать за музыкальными и танцевальными номерами практически всех народов, населяющих Поволжье.